ivanbassodailyblog.blog4ever.com

Ivan Basso Daily Blog

Résultat 5ème étape Catalogne : Valverde, acte II

Après l’étape reine hier, le Tour de Catalogne se poursuivait ce vendredi avec 195,4 km entre Alp et Valls. Il n’y avait qu’une seule montée au programme, Lilla (2ème catégorie, 4,1 km à 4,8 %), placée à 10,1 km de l’arrivée. Mais les difficultés du jours sont venues de la nervosité de l’étape. ll y a d’abord eu des tentatives d’échappée, puis trois coureurs se sont détachés : Calvin Watson (Trek), Jan Polanc (Lampre-Merida) et Yoann Bagot (Cofidis). Ils ont compté jusqu’à cinq minutes d’avance, mais le peloton s’est employé à rapidement les reprendre. Un peloton qui s’est fractionné en plusieurs groupes, à cause de l’allure élevée à l’avant, dictée par l’équipe Sky. Il n’est  alors très vite resté plus qu’une vingtaine d’unités et le leader du Tour de Catalogne, Bart de Clercq, s’est retrouvé pris dans une cassure. Dans la montée de Lilla on a donc assisté à la fois à une course pour l’étape et pour le général. Alejandro Valverde a attaqué et six coureurs seulement ont pu suivre. L’espagnol a remis le couvert à environ trois kilomètres de Valls. Son entêtement a fini par porter ses fruits. À terre hier, bras levés aujourd’hui, le coureur de la Movistar, déjà vainqueur de la seconde étape, a gagné devant Rigoberto Uran de l’Etixx-Quick Step et Paolo Tiralongo de l’Astana, à 5s.

Ivan a pris la 127ème place de l’étape, à 13mn33s de Valverde. Durant l'étape il a malheureusement été malade, souffrant de vomissement. Son coéquipier Rafal Majka a lui abandonné, également pour des problèmes à l'estomac. Le classement général a un nouveau leader : Richie Porte de la Sky. Alberto Contador est maintenant 3ème à 7s. Ivan pointe à la 106ème place, à 54mn27s.