ivanbassodailyblog.blog4ever.com

Ivan Basso Daily Blog

Résultat 1ère étape Ruta : Belle entame d'Ivan

Ivan a donné le top départ de sa saison ce matin, à l’occasion de la première étape de la Ruta del Sol. Une courte étape de 118,3 km, puisque la journée était partagée en deux, avec dans l’après-midi un contre-la-montre individuel. Il y a d’abord eu quatre coureurs échappés avec Renier Honig (Roompot), Aleksandr Komin (Rusvelo), Christopher Jones (Unitedhealthcare) et Ibai Salas (Burgos). Mais le peloton a contrôlé, avec notamment les équipes Wanty, Giant et Tinkoff-Saxo à l’ouvrage. L’écart n’a donc jamais pu allé au-delà des 3mn13s et après 80 km les quatre hommes sont rentrés dans le rang. Très vite deux autres coureurs ont pris place à l’avant de la course : Victor Martin Hernandez (Burgos) et Sander Helven (Topsport Vlaanderen Baloise). Mais ils ont dû subir le même sort que leurs collègues. Le final s’annonçait groupé et il a aussi été très nerveux. Une nervosité qui a provoqué une chute à trois kilomètres de l’arrivée, mettant à terre de nombreux coureurs et divisant le peloton en plusieurs groupes. En tête  seulement 27 rescapés et parmi eux, Pim Ligthart. Le coureur de la Lotto Soudal a joué sa chance à deux kilomètres de Hinojos et il s’est imposé de 2s sur Fabio Silvestre (Trek) et Grega Bole (CCC Polkowice).

Sur cette Ruta del Sol Ivan a fait ses débuts dans son nouveau rôle, celui d’équipier de l’espagnol Alberto Contador. Une entame qui s’est excellemment bien passée, puisque ils ont tous deux fini dans le premier groupe. Ivan à la 25ème place et Alberto à la 19ème.