ivanbassodailyblog.blog4ever.com

Ivan Basso Daily Blog

Résultat 6ème étape Giro : Un final noir où Matthews a vu rose

Michael Matthews a du mal y croire : à Montecassino il vient de remporter l’étape et conforter son maillot rose. Il est en plein rêve. L’image contraste avec celle de Joaquin Rodriguez, l’un des favoris du Giro, lui en plein cauchemar. L’espagnol a franchi la ligne avec 7mn43s de retard et son Giro s’arrête probablement ce soir. La course a basculé à 11 km de l’arrivée, alors qu’auparavant une échappée de quatre coureurs avait animé la journée. Mais il aura suffit d’un rond point, et de la pluie, qui a une nouvelle fois frappé le Giro, pour que deux chutes surviennent successivement et viennent provoquer un grand chaos dans le peloton. Dans la cohue générale quelques chanceux comme Matthews ou Cadel Evans de la BMC, qui ont poursuivi leurs efforts dans la montée finale de Montecassino (8,7 km à 5,1 %). Un petit groupe s’est constitué à l’avant tandis qu’à l’arrière on a tenté tant bien que mal de limiter la perte de temps, avec notamment Nairo Quintana de la Movistar. Le colombien s’est lui aussi retrouvé à terre, mais il a lutté pour perdre le moins de temps possible sur Evans. Il est finalement arrivé à Monteccassino en compagnie d’une vingtaine de coureur, à 49s d’Evans.

Ivan était avec le groupe Quintana, il a terminé à la 28ème place. Notre Champion a malheureusement chuté mais il ne souffre d’aucune blessure, il a expliqué : "Je me suis retrouvé à terre presque sans m’en rendre compte. Tout le peloton attendait la dernière montée, ceux qui voulaient gagner l’étape, ceux qui luttaient pour le classement général. Il y avait de la pression et la pluie a rendu encore une fois l’asphalte une savonnette. J’étais en bonne position, puis des coureurs ont glissé devant moi et j’ai alors été impliqué. Je suis reparti le plus vite possible au milieu de la confusion et j’ai commencé à essayer de revenir. Chose tout sauf simple après une chute. J’ai essayé de limiter au maximum l’écart, je ne pouvais rien faire d’autre. Dans la malchance d’une terrible journée, cela s’est encore relativement bien passé pour moi. Les conséquences de la chute pour le moment ne semblent pas laisser de séquelles. Malheureusement ce sont des choses qu’il faut prendre en compte dans une course comme le Giro, surtout durant les premières étapes quand les jeux sont ouverts et en condition de pluie". Moreno Moser, Paolo Longo Borghini ont également été impliqué mais comme pour Ivan il n’y pas d’inquiétude de la part de la Cannondale. En revanche Davide Villella a dû abandonner, sa clavicule étant probablement touchée. Au terme de cette terrible étape Matthews continue de voir rose. Ivan est à présent 10ème à 2mn06s.